16 января 2008

Не всё так безнадёжно!

Председатель правления Eesti Arengufond Отт Пярна заявил сегодня на пресс-конференции, где был представлен рапорт «Конкурентоспособность экономики: ситуация на сегодня и прогнозы на будущее», что у Эстонии – хорошая позиция для развития.

«Ранее на рынке главенствовала бизнес-модель – дешёвая рабочая сила. Однако, расходы на рабочую силу стремительно растут. Дело, прежде всего, в том, что у нас фиксированная ставка по налогам. Мы уже давно опередили страны Азии по расходам на рабочую силу. Социальная нагрузка будет всегда, вопрос в том, насколько мы готовы переобучать специалистов, так как случай с Кренгольмом – не единственный», - отмечает руководитель по проектам Eesti Arengufond Рауль Эаметс.

На вопрос журналиста, есть ли перспективы ведения бизнеса после апрельских событий при полном отсутствии сотрудничества с российским рынком, директор Института исследований будущего Эстонии Эрик Терк, ответил: «Не всё так безнадёжно, надо просто искать возможности».

«Плохая новость – структура экономики переформируется очень медленно», - говорит директор Института исследований будущего Эстонии Эрик Тедер. «Потенциал есть. Образование нового поколения этому доказательство. У нас слишком все идёт хорошо, чтобы добиться лучшего», - добавил он.

С ним соглашается председатель правления Eesti Arengufond Индрек Нейвельт, что структуру всё же надо менять: «Уровень развития экономики Эстонии лишь на 70% соотвествует общеевропейскому уровню».

Самое читаемое