16 января 2008
Поделиться:

Профессор ТУ: за счет внутреннего рынка не проживешь

Профессор факультета экономики Тартуского университета Урмас Варблане сегодня в утренней программе ЭТВ „Terevisioon“ сказал, что те, кто считают, что можно выжить только за счет внутреннего рынка, ошибаются.

«Было ошибкой, что мы поверили в то, что сможем жить только за счет внутреннего рынка. Это было возможно некоторое время, пока мы брали много кредитов. Теперь нужно обратить внимание на то, что мы можем производить и продавать заграницу», - говорит он.

По словам профессора, кончилось то время, когда главный лозунг экономики был – дешевая рабочая сила. «Один цикл заканчивается, начинается новый. Сейчас происходит смена циклов, после которой нельзя будет конкурировать только за счет дешевой рабочей силы», - отметил Варблане.

В тоже время он добавил, что производительность труда рабочие могут повысить сами, только этим нужно заниматься и на уровне руководства.

Одной из самых больших проблем в государстве Варблане считает отсутствие готовности к совместной работе. «Отсутствует сотрудничество между предприятиями и государством. В других странах проводится успешная работа в этой области», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ