17 января 2008

Продажи компьютеров снижаются

В 2007 году общий рост произведенных компьютеров в Эстонии приближался к нулю, но тем не менее Ordi показала отличные результаты.

По словам владельца и исполнительного директора Ordi Сулева Сисаска, 2007 год запомнился снижением количества покупателей в конце года, но в прошлом году происходило тоже самое. «Если почитать пугающие статьи в газетах об охлаждении экономики, то основной целью на сегодняшний момент можно назвать сохранение продаж на том же уровне, но ничего точно прогнозировать нельзя», - сказал он.

Основными конкурентами Ordi можно считать Hewlett-Packard. «С поставкой компонентов каждый год происходят какие-то трудности, поэтому это не влияет на ситуацию в целом», - говорит Сисаск. В этом году падение цен на компьютеры, которые продаются в розницу, Сисаск не прогнозирует, поскольку появятся новые технологии, которые удержат цены на прежнем уровне.

В 2008 году будет прослеживаться тенденция к покупке ноутбуков. Количество ноутбуков вырастет на 10%. Также будет продолжаться совершенствование дизайна компьютеров.

Исполнительный директор ML Arvutit Майт Рахи говорит, что охлаждение экономики и результаты продаж идут рука об руку. Поскольку большая часть компьютеров приобретается частными лицами, то доступность финансирования отражается и на количестве продаж компьютеров. Если продажи во время Рождества немного расстроили розничных продавцов, то фирма довольная ростом продаж. Большинство компьютеров покупают, как необходимую вещь, а не на уровне эмоций.

Autor: Ольга Григорьева

Самое читаемое