18 января 2008
Поделиться:

Carlsberg станет совладельцем Saku

Датская пивоваренная компания Carlsberg делает очередной шаг на пути приобретения британской Scottish Newcastle, владеющей 50% Baltic Beverages Holding, которому, в свою очередь, принадлежит Saku, пишет biznews.lv.

В результате сделки Carlsberg, уже располагающая 50% ВВН, получит полный контроль над холдингом. Carlsberg и голландская Heineken повысили свое предложение о покупке британской Scottish Newcastle (S N) с 7,8 фунтов стерлингов за акцию до 8 фунтов стерлингов. S N, отклонившая предыдущее предложение консорциума Carlsberg и Heineken, теперь начала переговоры о возможной сделке.

Эксперты отмечают, что британский пивоваренный концерн, скорее всего, согласится на предложение Carlsberg Heineken. Данная сделка подстегнет консолидацию в этом секторе и поставит под вопрос будущее таких пивоваренных компаний, как Molson Coors и Foster's.

Carlsberg Heineken и так переплачивает за S N, но эта цена ниже той, которую SABMiller согласилась заплатить в прошлом году за голландскую пивоваренную компанию Grolsch. На данный момент Carlsberg и Heineken готовы предложить британскому концерну 10,3 млрд евро. В случае заключения этой сделки, помимо полного контроля над Baltic Beverages Holding (BBH), Carlsberg также получит активы S N во Франции, Греции и Китае, а Heineken - в Великобритании, Бельгии, Португалии, а также возьмет под контроль подразделения в США и Индии.

В результате сделки европейский рынок будут контролировать три основные компании: Carlsberg, Heineken and InBev.

Scottish Newcastle Plc. выпускает пиво под торговыми марками Foster's, Kronenbourg 1664, John Smith's, Strongbow и Baltika. Концерну принадлежит 50% акций в компании Baltiс Beverages Holding - совместном предприятии с Carlsberg Group.

BBH является одним из ведущих игроков пивного рынка в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди брендов компании такие марки, как Saku (Эстония), Aldaris (Латвия), «Балтика», «Ярпиво», «Арсенальное», «Невское», «Медовое», «Волга» (Россия), «Славутич», «Львовское» (Украина), Svyturys, Utenos (Литва), «Ирбис» (Казахстан).

Carlsberg Group - одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, владеет такими национальными брендами, как Tuborg, Holsten и другие.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ