21 января 2008

Эстонская мебель для Латвии

Латышский мебельный рынок привлекает эстонских производителей своими объемами, а также недостаточным охватом клиентов со средними доходами.

«Мысли о продвижении на латышский рынок посещали нас давно. А подготовка к открытию в Латвии крупнейшего в Балтии торгового комплекса Spice площадью 28 тыс. кв. метров еще больше побудила нас к этому шагу», - сказала директор мебельной компании ZIP Moobel Иоланта Демахина.

По ее словам, латышский рынок не достаточно насыщен мебелью для так называемого smart-клиента, у которого доходы средние или чуть выше среднего. Поэтому продукция фирмы оказалась востребованной, причем интерес клиентов данного сегмента проявился ко всем категориям мебели.

«Естественно, говорить о каких-то результатах пока еще рано. Наш салон в Латвии открылся в ноябре 2007 года. Первые месяцы продажи оправдали наши ожидания не в полной мере, но мы настроены оптимистично, - отметила И. Демахина. – Кроме того, мы не собираемся останавливаться только на латышском рынке. У нас есть виды и на Литву».

Сложности в экономике коснулись и Латвии, однако не в такой степени, как в Эстонии. Поэтому на новом рынке есть, где развернуться.

Такого же мнения придерживаются и специалисты из крупной мебельной компании Standard AS, латышское представительство которой работает в Риге уже больше года и специализируется на продаже офисной мебели и мебели для гостиниц. По словам представителей фирмы в Латвии, недостатка в корпоративных клиентах не наблюдается, что можно объяснить объемами латышского рынка.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое