22 января 2008

С биржи испаряются миллиарды

Вчера Таллиннская биржа пережила очередное падение, за день биржевые предприятия потеряли 1,8 млрд. крон.

Больше всего потеряла компания Olympic EG, стоимость акции которой упала на 4,8% до 46,94 крон. Это сократило рыночную стоимость предприятия на 354 млн. крон. Свыше 300 млн. крон от своей стоимости потерял Tallink, акции которого упали на 3% до 15,02 крон.

В процентном отношении самый большой ущерб понесла акция Merko Ehitus. Она пережила падение на 9% до 156,62 крон. Стоимость крупнейшей в странах Балтии строительной компании сократилась на четверть миллиарда крон.

Крах пережили также акции вышедшего в прошлом году на биржу Arco Vara. За произошедшим в пятницу падением акции Arco Vara на 9% вчера последовало падение ещё на 7,4%. Сравнивая со стоимостью первичной эмиссии, акции упали на 59%. После эмиссии стоимость Arco Vara сократилась на два миллиарда крон, составив на данный момент 1,5 млрд. крон.

Ничего утешительного не принесли инвесторам и акции другого прошлогоднего дебютанта Ekspress Grupp. Правление компании получило от общего собрания акционеров (читай, Ханса Х. Луйка) разрешение эмитировать дополнительные акции. Вчера цена акции сократилась на 4% до 66,50 крон. Рыночная стоимость Ekspress Grupp на сегодняшний день составляет 1,26 млрд. крон. По сравнению с первичной эмиссией, акции компании упали на 28%.

Самое читаемое