25 января 2008

Пустое место – самое дорогое

Большинство из нас время от времени получает льготные предложения от туристических фирм. Например, путёвка в Египет может стоить, начиная от 2990 крон (сюда входят отель, питание, перелёт). Однако, лишь билет на самолёт в Египет компанией Estonian Air обходится, как минимум, 5000 крон.

Как нам сообщили в Estonian Air, если обе стороны договорились об условиях и цене полёта, заключается двусторонний договор. «Например, стоимость полёта в Шарм эль Шейх одного самолета составляет 600-700 тыс. крон, к которым прибавляются сборы аэропорта и питание пассажиров. Самолёт вмещает 120 или 140 человек, в зависимости от типа самолёта Boeing», - утверждает пресс-секретарь Estonian Air Илона Эскелинен. Соответственно не сложно высчитать, что перевозка одного пассажира обходится около 5000 крон.

Туроператоры предлагают путёвку (перелёт, питание, размещение) по цене почти в два раза ниже, чем стоит билет на самолёт в Египет. Редакция dv.ee решила проверить, не работают ли крупные туристические фирмы себе в убыток?

«Полёт в Египет на курорт Шарм эль Шейх вместе с платой за топливо стоит 6290 крон. К сожалению, я затрудняюсь комментировать вашу информацию. Все наши цены на турпакеты составлены, прежде всего, учитывая интересы компании и ситуацию на рынке. Однако, на рынке можно найти и предложения, где только полёт в Египет стоит 1990 крон», - объясняет директор по маркетингу Domina World Travel Хелен Сауль.

«Обычная цена путёвки на курорты Египта колеблется от 8000 до 9000 крон. Горящий тур – приблизительно 5000 крон. И, тем не менее, нам иногда приходится работать в убыток, снижаем цены в январе, феврале, марте, когда никто ничего не покупает. Безусловно, мы работаем тогда в минус, но нам главное распродать все места в забронированном самолёте», - представитель из турфирмы Marhaba Эмилия Коконова.

Как сообщили нам в компании Estonian Air, туроператоры обычно бронируют самолёт за один месяц только в случае чартерного рейса. Если туристическое агентство планирует совершать перелёты в Египет регулярно, то следует заказывать самолёт заранее, за 6 месяцев.

Роман Хаги, директор Scandinavian Tours сказал: «Самое дорогое место в самолёте – пустое место. Пустое место, где никто не сидит, так как мы бронируем самолёт, и поэтому нам надо распродать все путёвки любым способом и за любые деньги. Мы предлагали путёвки недавно в Шарм эль Шейх по 2990 крон, но они уже закончились».

Самое читаемое