28 января 2008

На польской таможне у людей сдают нервы

Забастовка польских таможенников стала общеевропейской катастрофой.

В связи с бессрочной забастовкой польских таможенников, на всех участках польской границы с Россией, Украиной и Белоруссией возникли проблемные ситуации, передает Правда.ру.

Польские таможенники пропускают через свою границу только груженые автопоезда, а легковой транспорт и пустые машины разворачивают.

На всех международных пунктах пропуска, что действуют на российско-польском

участке границы в Калининградской области, с польской стороны в понедельник

работает лишь один сотрудник таможни.

Но, несмотря на этот факт, больших проблем это у российских граждан не вызывает. Проблема затронула не только простых граждан, но и существенно отразилась на экономике и торговле. По данным пресс-службы Калининградской железной дороги в связи с действиями польских таможенников КЖД уже вышла из технологического плана работы с экспортно-импортным грузом. В области простаивают 650 грузовых вагонов, которые предназначены для перевозки в Польшу.

На украинско-польской границе дела обстоят намного сложнее. Возле КПП "Краковец-Корчова" с украинской стоны число машин, стоящих в очереди, достигает 600-ста, а с польской стороны 800-ста. За 12 часов смены было оформлено только 12 автомобилей.

Несколько лучше ситуация на других КПП. В пункте пропуска "Рава-Русская - Хребенне" с украинской стороны очередь грузовиков составляет 100 машин, а с польской - 200. В пункте пропуска "Шегини-Медыка" - 160 грузовых автомобилей с польской стороны и 120 - с украинской.

На польско-белорусской границе с польской стороны машина выстроились в многокилометровые очереди. Люди стоят в них уже четвертый день.

В представительствах Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков в Бресте и Гродно сообщают, что люди, стоящие в очередях не обеспечены минимальными санитарными условиями. Водители, находящиеся на польской стороне не обеспечены горячей пищей и питьем, а также бытовыми и санитарными условиями.

Напомним, что польские таможенники устроили бессрочную акцию протеста и прекратили работу на границах с Россией, Украиной и Белоруссией. Таможенники протестуют против низких зарплат и нехватки кадров.

Если правительство и таможенники в ближайшее время не придут к компромиссу, то польские водители грузовиков угрожают заблокировать Варшаву.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое