28 января 2008
Поделиться:

Nordea: экономический рост замедляется из-за инвестиций

Аналитики Nordea ожидают выравнивания ситуации, которое последует за быстрым экономически ростом Эстонии. Основную роль в этом процессе будет играть сокращение инвестиций.

Также влияние оказывают банки, ужесточившие условия выдачи займов, стоит в опубликованном сегодня экономическом обзоре банка Nordea.

Также Nordea сообщает, что в соответствии с прогнозами, в 2008 году инфляция в Эстонии достигнет 10%. «На инфляцию будут влиять высокие акцизы и поднявшаяся стоимость энергоносителей. Хотя уровень базовой инфляции может замедлиться уже в первой половине этого года, сохранится опасность, что превышающий производительность рост зарплат сократит конкурентоспособность предприятий Эстонии», - отмечает заведующий аналитическим отделом банка Nordea Сандер Клаос.

Оценивая экономическую ситуацию у наших соседей, банк Nordea отметил, что экономика Латвии быстро растёт уже пятый год, что в результате может привести к довольно жёсткому спаду и, в краткосрочной перспективе, инфляция в Латвии может даже превысить 15%.

Экономика же Литвы растёт в спокойном темпе и в начале этого года можно ожидать ускорения роста. Основную угрозу для конкурентоспособности Литвы представляют быстро растущие зарплаты и нехватка рабочей силы. Инфляция вырастет почти до 8%.

Благодаря быстрому росту объёмов инвестирования и частного потребления, экономика России находится в фазе роста. Но, несмотря на это, цены в России могут увеличиться больше чем на 12%.

По оценке Nordea, рост мировой экономики в этом году сократится до 4,4%. Замедление экономического роста США окажет влияние и на экономику европейского региона, где ожидается рост в пределах 1,8%.

Хотя перспективы роста экономики Европы менее перспективны, Nordea считает, что Центробанк в этом году пойдёт на снижение процентных ставок. Зато федеральный резерв США уже в первой половине этого года снизит их до 3%», - стоит в рапорте банка.

Поделиться:
Самое читаемое