30 января 2008

Компьютерный гений надул банк Societe Generale

Глава центробанка Франции назвал его «жуликом экстра-класса» и «компьютерным гением», однако вырисовывается человеческий образ, если собрать мнения тех, кто знал его еще до возникновения этой скандальной ситуации.

Трейдер, обвиненный в причинении банку Societe Generale убытков в размере 4,9 миллиарда евро ($7,18 миллиарда) путем мошеннических операций, был тихим, трудолюбивым и незаметным сотрудником, рассказывают люди, которые знают его лично, пишет Reuters. «Он был всегда обычным человеком. Когда я приходил на работу утром, он был уже там, а когда я уходил вечером, он все еще оставался в офисе», - рассказал один из коллег печально знаменитого теперь трейдера, который работал с ним в одном отделе.

Societe Generale по-прежнему официально не называет имени виновника своего возможного краха, хотя фамилия Кервеля стала известна уже через несколько часов после официального объявления о факте мошенничества в четверг, а позже достоверность этой информации подтвердили источники внутри банка. Финансовая элита Франции в громком преступлении целиком и полностью обвинила одного Кервеля.

Его местонахождение по-прежнему остаются загадкой, хотя его адвокат утверждает, что он не пустился в бега и готов сотрудничать со следователями. Члены его семьи защищают непутевого

«Он хороший парень и, по-моему, не должен нести ответственность за то, в чем его обвиняют. На него просто сваливают вину, а на самом деле он не виноват. Я в этом убежден», - сообщил один из его родственников.

Андрэ Тиран, декан факультета Лионского университета, где учился Кервель, говорит, что горе-трейдер был хорошим студентом. Он также добавил, что знания, полученные Кервелем в стенах университета, возможно, помогли ему совершать мошеннические операции.

Председатель Банка Франции Кристиан Нойе назвал его "компьютерным гением", хотя единственным навыком, который Кернель указал в своем резюме, было умение обращаться с набором программ Microsoft Office и Visual Basic.

«Внутри банка люди удивляются, как так вышло, что никто ничего не замечал. Наверное, существует другая версия событий, которую нам не рассказывают», - сказал один из сотрудников SocGen, пожелавший сохранить анонимность.

Самое читаемое