1 февраля 2008

Бизнес-сотрудничество России и Латвии откладывается

Подписание главных для латвийского бизнеса договоров об отмене двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций между Латвией и Россией откладывается на неопределенное время.

Тональность латвийско-российских отношений явно меняется. Две недели назад Латвия выслала российского дипломата, обвинив того в шпионаже, ссобщает газета "Бизнес Балтия". Последовал ответный шаг России. Однако и глава государства Валдис Затлерс, и министр иностранных дел Марис Риекстиньш уверяли тогда, что инцидент не повредит двусторонним отношениям с Россией. Такую же надежду высказывала и российская сторона.

Однако вчера министр иностранных дел Латвии внезапно заявил, что для латвийской стороны неприемлемы некоторые предложения России к договорам, которые готовились к подписанию в ходе планируемого визита президента Валдиса Затлерса в Москву.

По словам Риекстиньша, речь идет о двух важнейших договорах: об отмене двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций, а также о договоре по сотрудничеству в сфере туризма.

В отсутствие же полностью подготовленных документов Валдису Затлерсу в Москве делать нечего. Приглашение посетить столицу России г-н Затлерс получил от главы российского МИДа Сергея Лаврова 18 декабря прошлого года в ходе его визита в Ригу. Некоторое время спустя посол РФ в Латвии Виктор Калюжный подчеркивал, что визит главы латвийского государства должен состояться или в ближайшее время, до истечения полномочий действующего президента России Владимира Путина, или же его придется отложить до осени этого года.

«В настоящее время три-четыре договора в основном готовы для подписания, например, «О защите инвестиций» и «Об отмене двойного налогообложения», — сказал г-н Калюжный. Их судьба зависит от латвийской стороны, которой следует определиться с предложениями России, добавил он.

Самое читаемое