3 февраля 2008
Поделиться:

Экономику Эстонии ожидает негативный прогноз

Ведущее европейское рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону понижения - со «стабильного» до «негативного» - финансово-экономический прогноз для Эстонии, Латвии, Румынии и Болгарии.

Причина перевода этих стран в кризисную категорию - происходящий в их экономиках резкий рост дефицита текущего платежного баланса, пишет finiz.ru. Согласно подсчетам агентства в 2007 году дефицит текущего баланса Латвии достиг 25% от ВВП, а Эстонии - 16%. В своем комментарии специалисты агентства отмечают, что эти дефициты являются «тревожными» с точки зрения мировых стандартов. В условиях создавшегося в мировой финансовой системе кредитного кризиса экономики Эстонии, Латвии, Румынии и Болгарии рискуют столкнуться с серьезными трудностями в привлечении новых заемных средств с внешних рынков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Перед новым годом главный борец с памятником Воину-освободителю Таллинна от фашистской оккупации премьер-министр Эстонии Андрус Ансип провёл пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах года. В качестве достижений он назвал вступление страны в шенгенскую зону и экономические достижения. «Экономика растет, в этом году рост ВВП 6,4%. Мы снова приняли консервативный бюджет с профицитом», - заявил Ансип. Примечательно, что историю с переносом памятника Ансип обошёл стороной. Причину «забывчивости» Ансипа объяснил его главный оппонент, лидер оппозиции и мэр Таллинна Эдгар Сависаар. «Сократился поток туристов, пострадали лесная и обрабатывающая промышленности, производство продуктов питания. Из-за уменьшения числа туристов потерпел урон гостиничный бизнес, как в Таллинне, так и во многих центрах отдыха по всей стране. Перенос «бронзового солдата», испортивший отношения с Россией, - главная причина экономического спада в стране», - подытожил Сависаар. По его подсчетам, потери от ухода части российского бизнеса, уменьшения транзита российского сырья и сокращения поставок эстонских товаров России после демонтажа монумента составили $363 млн. Что касается роста ВВП, то за последние семь лет он постоянно превышал отметку в 9%. Так что похвастаться борцу за «историческую правду» здесь нечем.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое