4 февраля 2008
Поделиться:

Paldiski Sadamate AS ждёт сватов

Руководители Paldiski Sadamate AS открыты для предложений по покупке порта.

"Наши собственники готовы к переговорам о продаже порта", - подтверждает председатель правления Paldiski Sadamate AS Роберт Андропов.

Также он добавляет, что те два года, в течение которых он стоял во главе порта, он представлял порт как крупный концерн, объединяющий все порты Эстонии.

В этом Андропова поддерживает и председатель совета Paldiski Sadamate Алексей Мюрисеп.

На прошлой неделе в газете "День за днём" можно было прочитать спекуляцию о том, что якобы совет Таллиннского пота в кулуарах Реформистской партий уже принял решение о покупке порта в Палдиски, пишет сегодня Aripaev.

Председатель совета Таллиннского порта Нейнар Сели опроверг подобные утверждения. "Возможная покупка порта в Палдиски в совете Таллиннского порта никогда не обсуждалась. Рассматривалась только возможность сотрудничества, т.е. как можно избежать одинаковых инвестиций и ориентированности на одну и ту же группу товаров", - заверяет Сели.

Входящий в совет Таллиннского порта представитель Союза отечества и Res Publica Индрек Раудне считает, что такая сделка никогда не будет заключена, а услышав цену, которую якобы предлагают за порт, он рассмеялся: "Покупать имеет смысл только при выгодной цене".

Сейчас общественности точно неизвестен непосредственный собственик Paldiski Pohjasadama AS.

Действовавшая десять лет назад на топливном рынке Эстонии троица - Александр Потоцкий, Алксей Чулетс и Александр Наконечный, с именами которых связаны фирмы Saurix Petroleum, Infast Oil, Tintrade и Paldiski Sadamate AS развалилась в 2006 году после того, как из неё ушел Потоцкий. В то же время появилась зарегистрированная на Антильских островах компания CNP Investments NV, которой полностью принадлежит Paldiski Sadamate AS. В январе российские инфоканалы сообщили, что один из самых богатых бизнесменов России Владимир Лисин приобрёл контрольный пакет акций CNP Investments NV и тем самым 50% строящегося в Усть-Луге порта. О том, что CNP Investments принадлежит и Палдиский порт, российские инфоканалы умолчали.

На вопрос, принадлежит ли сейчас и Палдиский порт Лисину, Алексей Мюрисеп ответил, что ни он, ни его предприятие не имеют к порту никакого отношения. Т.е. можно предположить, что перед продажей CNP Investments порт был вычеркнут из списка собственности фирмы. В то же время, Мюрисеп так и не сказал, кто является реальнм собственником порта.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ