5 февраля 2008

Аналитик: протестуйте против роста цен

Старший аналитик Hansabank Markets Марис Лаурис считает, что торговцам стоит уяснить, что не они определяют цены, а спрос диктует предложения.

Несмотря на ожидания, уровень роста инфляции в 2007 году был значительным. В цифрах, безусловно, это скромные показатели, отмечает Лаури. На 2007 год рост потребительского индекса прогнозировали 6,4%, однако в реальности вышло 6,6%. «Мы предполагали, что давление на потребление будет держать под контролем процесс роста цен. К сожалению, этого не произошло даже в самых крупных торговых центрах и в какой-то степени никак не повлияло на стоимость машинного топлива. Люди же пожимали плечами и продолжали покупать», - рассказывает Лаури. Пик роста инфляции произойдёт, вероятно, в феврале, прогнозирует Лаури.

Hansabank Markets считает основной причиной замедления роста экономики внутренний спрос. Марис Лаури отмечает два аспекта: расходы домашних хозяйств уменьшаются из-за пессимизма и сокращаются инвестиции в основные фонды. Она также отметила, что повышение цен отпугивает покупателей. «Как и в сфере недвижимости, где слишком завышенные цены отпугнули возможных покупателей, то же произошло с другими товарами и услугами других рынков», — отмечает Лаури.

На 2008 год, как прогнозирует Hansabank Markets, рост потребительского индекса составит 6,5%.

Самое читаемое