5 февраля 2008
Поделиться:

Три ловушки для инвестора

Профессор колифорнийского университета Leavey Мэйр Стэтман, который является ведущим исследователем в сфере психологии финансирования, рассказал для издания Investor о трех ловушках, которые могут подстерегать каждого инвестора.

«Какие три главные ошибки, на которые каждый инвестор должен обращать внимание?», - такой вопрос был задан профессору. Гуру по инвестициям ответил так: «Одна из ловушек, которые подстерегают инвесторов – страх или его отсутствие. Отсутствие страха часто встречается на финансовых рынках, которые недавно поднялись. Это заставляет инвесторов думать, что здесь отсутствует риск, и рост капитала гарантирован. Поэтому инвесторы слишком сильно рискуют», - говорит он. То же самое происходит на тех рынках, которые недавно упали. Инвесторы отказываются от акций и приобретают, например, облигации.

Вторая ловушка – сожаление. Многие люди чувствуют себя несчастными, когда анализируют свои инвестиции за прошедший год и видят другие возможности, которые могли бы быть более выгодными. Поэтому, думая о будущих инвестициях, они сомневаются будет ли их шаг правильным.

Третий фактор, который может повлиять на успешную деятельность инвестора – восхищение. «Мы восторгаемся многими предприятиями, но не считаем нужным исследовать их фундаментальную ценность», - говорит Стэтман. Часто акции популярных предприятий растут меньше, чем акции тех фирм, которыми многие пренебрегают.

Настоящие профессионалы, как автомеханики, умеют выяснить, в чем поломка машины, и не обращают внимания на марку автомобиля и сколько он стоит.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ