6 февраля 2008

Налоговый департамент начинает зачистку

Налоговый департамент предотвратил ущерб, который превысил бы сумму в 200 млн. крон.

По словам руководителя отдела контроля налогово-таможенного департамента (EMTA) Эгона Веэрмяэ, департамент всерьёз принялся за налоговых мошенников и уже предотвратил ущерб, который превысил бы сумму в 200 млн. крон.

Чтобы сократить объем налогового мошенничества, налогово-таможенный департамент начал более пристально проверять регистр плательщиков налога с оборота. «Мы отметили фирмы, которые были занесены в регистр с целью осуществления мошенничества, и усилили предрегистрационную проверку. Тем самым мы предотвратили внесение в регистр новых мошенников и ущерб, который превысил бы сумму в 200 млн. крон», - заявил Веэрмяэ на пресс-конференции EMTA.

В 2007 году из регистра плательщиков налога с оборота было вычеркнуто 5398 лиц, по собственному желанию - 2394 лица, деятельность прекратило 542 лица, отчёт не предъявлен у 966 лиц и по инициативе налогового управляющего из-за отсутствия предпринимательской деятельности - у 1389 лиц.

Также MTA вычеркнули из регистра лица, которые не осуществляют коммерческую деятельность. Зачастую цель последних состоит в легализации проданного «по-чёрному» товара, в результате чего государство недополучает сотни миллионов крон прибыли в год.

«Проблему представляют также фиктивные счета. Многие добровольно исправили свою декларацию. Мы проверили тех, кто этого не сделал», - добавил Веэрмяэ.

В 2007 году MTA проверил 117 фирм, использовавших фиктивные счета. 79 фирм добровольно исправили свои налоговые декларации на общую сумму 18,3 млн. крон. 36 проверок завершилось исправлением декларации налоговым управляющим на сумму 170,2 млн. крон. Также было разослано 455 писем. 40% получивших письма лиц пересмотрели начисление налогов и выплатили дополнительно налогов на сумму в 20 млн. крон.

Самое читаемое