8 февраля 2008

Автобус-библиотека колесит по Таллинну

Сегодня начал курсировать по Таллинну библиотечный автобус, или сокращенно библиобус. «Крещение» автобуса с библиотекой состоялось на Ратушной площади, где автобус по итогам конкурса, на которое поступили 119 предложений, был наречен «Катарина Йеэ» по имени одной из героинь романа эстонского писателя Августа Гайлита «Тоомас Ниппернаади».

Новорожденного поприветствовали вице-мэр Таллинна Кайа Яппинен, директор Центральной библиотеки города Кайе Холм, заместитель председателя Таллиннского горсобрания Тоомас Лаузинг и другие, передаёт Раэпресс.

В библиотеке автобуса можно будет найти книги как для взрослых, так и для детей, как на эстонском, так и на русском языке. На данный момент их всего 3800, в том числе 70% — на эстонском языке. Получить книги в библиобусе можно по читательской карточке Таллиннской центральной библиотеки, а если таковой нет, то ее оформят прямо в библиобусе. Возвращать книги можно, не дожидаясь приезда «Катарины Йеэ» в центральную библиотеку и ее филиалы.

Создатели библиотеки на колесах подумали и об инвалидах. Специальный подъемник открывает доступ в нее и в инвалидной коляске. Выбрать себе книгу можно загодя по электронному каталогу ESTER.

Оформила библиобус художник Керту Силласте

Самое читаемое