11 февраля 2008
Поделиться:

Медведев: газ - не халява

Зарубежные партнеры, получающие российский газ, должны понимать, что он не достается легко и не должны обижаться на требования платить рыночную цену за газ, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Мы должны продавать газ по рыночным ценам. Некоторые наши партнеры иногда обижаются, но мы с вами понимаем, что газ не достается легко. Наши партнеры не должны думать, что это «халява», которая приходит по красивым пластиковым трубам и которую можно жечь безотносительно к тому, сколько это стоит», - сказал Медведев на встрече с персоналом компрессорной станции «Волоколамская», сообщает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В то же время первый вице-премьер подчеркнул, что и россияне должны ценить природные богатства своей страны и использовать их эффективно. «Мы настолько богаты, что никогда этого не считали. Мы не любим считать собственные деньги. Мы считаем, что запасов у нас хватит на десятилетия вперед. Мы самая крупная газовая держава, но мы должны приучать наших людей экономить газ», - отметил Медведев.

Отвечая на вопрос одного из сотрудников станции, поинтересовавшегося, когда газ станет более доступным для населения, Медведев отметил, что для этого необходимо выполнение нескольких условий: изменение структуры энергобаланса, повышение общего уровня жизни населения и сохранение конкурентных преимуществ для российских предприятий.

«Структура энергобаланса в стране очень кривая - газа много, а используем мы его неэффективно. Многие крупные предприятия потребляют его достаточно задешево, в то же время население не всегда готово платить те деньги, которые требует рынок. Надо менять структуру энергетического баланса, надо менять ситуацию по энергообеспеченности в стране в целом», - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что государство должно создавать для людей возможность зарабатывать, чтобы они в том числе могли бы платить за газ по рыночной стоимости. «Мы должны создавать нашим людям возможность для роста заработной платы», - сказал он.

«Мы должны создать такую ситуацию, когда газ будет нашим конкурентным преимуществом для развития страны: и для тех, кто им пользуется ежедневно, и для компаний. То есть мы не можем поставить нашу промышленность в такие же условия, как, допустим, европейские территории. Мы должны дать им (российским предприятиям) конкурентные преимущества, но разумные», - сказал Медведев.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое