11 февраля 2008
Поделиться:

Производителей компьютеров и электроники ждут трудные времена

По мере того, как растет вероятность вступления экономики США в полосу рецессии, инвесторы продолжают тщательно взвешивать все возможности для инвестиций. Так, согласно примерным оценкам экспертов, производители программного обеспечения имеют больше шансов выжить, нежели производители компьютеров и техники, передает Reuters со ссылкой на rbc.ru.

Причем, скорее всего, в случае значительного замедления темпов роста крупнейшей в мире экономики первыми пострадают такие производители технического оборудования, как Dell Inc и Hewlett-Packard Co, а также производители микросхем, в частности Intel Corp и Advanced Micro Devices Inc., отмечают аналитики.

«Если американская экономика все же вступит в полосу рецессии, прежде всего пострадают производители компьютеров и технического оборудования, в то время как на производителях программного обеспечения рецессия, скорее всего, не скажется, поскольку программное обеспечение будет пользоваться популярностью всегда», - полагает исследователь IDC Стивен Минтон. А по оценкам исследовательской компании Gartner, мировые затраты на программное обеспечение для бизнеса вырастут в этом году на 8,2% и составят около 191 млрд долларов. То есть вдвое больше, чем предполагаемый рост затрат на компьютеры (около 3,4%, до 395 млрд долл.).

Помимо производителей компьютеров, от рецессии могут пострадать и производители электроники. Согласно прогнозам Citigroup, в случае вступления экономики США в полосу рецессии, объем проданных сотовых телефонов может снизиться с прогнозируемых 10% до 5%.. «Ни один поставщик сотовых телефонов не защищен от рецессии американской экономики. Скорее всего, участники этого рынка столкнутся с резким снижением прибыли и ухудшающимися условиями рынка", - отмечается в отчете Citigroup.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ