12 февраля 2008

Инвестирование: психи знают всё

По словам Джованни Поластри, макроэкономиста-стратега Swedbank, самыми успешными на рынке являются люди с умственными отклонениями.

«Последние месяцы на рынке царит паника. Инвесторы взволнованы кризисом в кредитной сфере. Но еще в августе все были настроены оптимистично, прогнозировались прибыли. Это пример того, почему нужно говорить о поведенческом финансировании», - говорит Джованни Поластри, макроэкономист-стратег, на конференции по инвестициям Hansapank.

Успешный инвестор должен менять свою стратегию вместе с меняющимися условиями. «На Сороса, Уоренна Баффета – мы смотрим как на деятелей искусства, так как у них есть особая интуиция. Мы видим, что инвестирование - больше искусство, чем наука. Но инвесторы, конечно же, должны знать и теорию, то есть, науку», - говорит он.

Даже лучшие модели экономики не смогут дать вам точных прогнозов. «Настоящие уроки преподаются не на занятиях экономики или физики, ответы на вопросы нужно искать в психологии и биологии. Было доказано, что люди с нарушениями мозговой деятельности более успешны в торговле», - убежден он.

По словам Поластри, существует эффект бабочки: «Маленькая бабочка где-то в Бразилии хлопает крылышками, а на другой части земного шара эти колебания воздуха обращаются в ураган». Точно также действуют рынки. Если мелкие события вызывают бурную реакцию, то даже 99% точной информации не дадут никакой гарантии, что вы никогда не столкнетесь с ошибкой.

Прямую трансляцию конференции на английском языке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Самое читаемое