12 февраля 2008

Президент: 31 000 крон – не причина уезжать за границу

Президент Тоомас-Хендрик Ильвес считает, что ни зарплата, ни налоги не заставляют людей уезжать на заработки в другие страны. Как он уверяет дополнительные 31 000 крон не заставит покинуть родину, а, скорее, атмосфера в стране.

«Люди не на шутку уезжают внутри ЕС из одной страны в другую только лишь из-за того, что появляется возможность получать зарплату на 2000 евро (31 000 крон) больше. В США самые высокие налоги в штатах – Калифорнии и Массачусетсе. Умные люди планируют переехать в Silicon Valley, так как именно там хороший уровень жизни. Однако, многие хотят перехать из Арканзаса и Алабамы, штаты с самыми низкими налогами, поскольку именно там невозможно красиво жить», - рассказывал президент на ежегодной конференции Центрального союз работодателей «Tuulelohe lend 2008».

«Если мы хотим, чтобы в будущем сюда приезжали специалисты, то вопрос не только в низких налогах, но и в изменении среды», - заявил Ильвес.

Пастор Баптистского собрания Салема в Тарту Меэго Реммель полагает, что общество Эстонии после приобретения независимости и присоединения к Евросоюзу потеряло более широкие цели. По словам пастора, быть просто состоятельным и успешным – слишком узкая цель для всего общества. «Мы стремимся к тому, чтобы и работник был доволен. Поскольку довольный работник – хороший работник. Мы в последние годы не задумывались об этом, что нужно, чтобы и простая рабочая сила была довольна. Главное - лишь бы была прибыль. Именно стремясь постоянно к такому результату, мы и потеряли хороших людей», - рассказывает пастор Меэго Реммель о необходимости ценить рабочую силу в обществе.

Самое читаемое