13 февраля 2008

Безграмотный американец 17 лет преподавал в школе

Американец Джон Коркоран (John Corcoran) 17 лет преподавал в одной из средних школ Калифорнии, не умея ни читать, ни писать, сообщается на сайте телеканала 10news.com.

Учась в начальной школе, Коркоран так и не сумел освоить чтение и письмо, однако учителя обращали на это мало внимания - маленького Коркорана причислили к категории "дурачков" и переводили из класса в класс.

В старших классах Коркоран уже сам принялся изощряться, врать, пропускать уроки, чтобы скрыть от окружающих свою безграмотность. Большую часть времени он проводил в кабинете директора. Он крал тесты, просил друзей выполнять за него задания, подделывал документы и в 1956 году получил-таки свой диплом. Он продолжил свое "обучение" Texas Western College, который закончил в 1961 году со степенью бакалавра в области образования.

Сразу после этого он устроился преподавателем в среднюю школу Oceanside School District в Калифорнии, где отработал 17 лет. Не зная грамоты, он делал ставку, по собственным словам, "на устное и визуальное образование".

Кроме того, в классе всегда присутствовали ассистенты, которые занимались письменными заданиями и проверяли работы учеников. «Мне стало стыдно за себя, за всю нашу страну, за наши школы, в которых детей не могут научить читать!», - говорит он. В 48 лет он отважился вновь пойти учиться. Тайком он записался на один из курсов и уже через год смог читать на уровне шестого класса.

Самое читаемое