14 февраля 2008

Праздник на Таллиннской бирже

Индекс OMXT вырос на 2,65% до 663,55 пункта. Особо выделились акции Olympic EG и Tallink. Акции оператора казино взлетели на 12% до 48,19 кроны, или 3,08 евро. Заметно выросла активность торгов. Всего за день с этими бумагами было совершено 317 сделок на 48 млн. крон.

Акции судоходной компании прибавили в цене 5% и закрылись на уровне 13,14 кроны, или 0,84 евро. С бумагами Tallink было совершено 125 сделок на 4,8 млн. крон.

Эксперты считают, что всплеск оптимизма в отношении эстонского рынка акций, вероятно, был вызван опубликованным сегодня квартальным отчётом Hansapank. Банк продемонстрировал очень сильные результаты деятельности, что дало основание участникам рынка пересмотреть свои пессимистичные взгляды на перспективы экономии Эстонии и других стран Балтии.

Тем более, что акции Olympic EG и Tallink после сильного и продолжительного снижения сейчас действительно выглядят как недорогие по фундаментальным показателям. Кроме того, Olympic на днях сообщил о выходе ещё и на рынок Словакии, а Tallink опубликовал данные, согласно которым пассажиропоток в январе вырос по сравнению с январём прошлого года на 12,6%.

Т.е. причин для роста этих акций было вполне достаточно.

Самое читаемое