14 февраля 2008
Поделиться:

Загадочное самоубийство бизнесмена

По версии полиции, замешанный в финансовой афере бизнесмен Андрес Ээсмаа, совершил самоубийство, поскольку не мог выплатить спортсменам зарплату.

После четырёх лет следствия префектура полиции Пыхья закрыла дело о загадочном и скандальном самоубийстве бизнесмена Андреса Ээсмаа, обосновав это отсутствием состава преступления, пишет газета Eesti Ekspress.

Главным подозреваемым в этом деле был Урмас Тийвель, который рассказывал доверчивым людям о богатой Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви (One Holy Catholic Apostolic Orthodox Church), которая ищет в Эстонии проекты, куда можно было бы инвестировать не меньше 10 миллионов долларов, т.е. 170 млн. крон по курсу того периода.

Андрес Ээсмаа четыре года ждал денег и благословения церкви, пока утром 29 декабря 2003 года не застрелился. Около его тела была найдена предсмертная записка, в которой обвинил Тийвеля в мошенничестве.

Например, задним числом стало известно, что большую часть времени представитель богатой церкви жил за счёт Ээсмаа: занимал арендованную Ээсмаа квартиру, ездил на его автомобиле и вел бизнес за его счёт.

В результате следствия, возбуждённого на основании предсмертной записки Ээсмаа, Тийвель был признан подозреваемым в мошенничестве в крупных размерах. Наказание за это может достигать пяти лет тюремного заключения. На вопросы следователей он преимущественно отвечал: «не знаю», «должен уточнить», «без комментариев». Ни по одному пункту Тийвель своей вины не признал.

Постановление о закрытии уголовного дела переключает внимание с анализа деятельности фантомной церкви на баскетбол.

Перед смертью Ээсмаа был менеджером клубов ТТУ и A. Le Coq. Когда полученных от продажи рекламы денег не хватило на финансирование клуба, то, по данным следствия, он начал занимать деньги у знакомых и их компаний. Таким образом, Ээсмаа занял около 7 миллионом крон, обещая вернуть долги, как только поступят деньги от церкви.

Поделиться:
Самое читаемое