15 февраля 2008
Поделиться:

Cтранные сделки акционера Kalev

Как стать миллионером, имея в кармане 125 крон, или необычная сделка шестого по величине акционера биржевой компании Kalev.

В опубликованной две недели назад в газете Aripaev таблице первенства инвесторов можно было увидеть знакомое имя. Шестым по величине акционером Kalev является фирма Kelvingi Kinnisvara Buroo. Руководит ею Мартин Крупп, человек, имя которого связано не с одной вызывающей вопросы сделкой.

По крайней мере, в одной такой сделке главным действующим лицом был Эдгар Сависаар. Поэтому вопрос о связанных с Крупом сделках мы задали Эдгару Сависаару, который посоветовал нам обратиться к Эрки Сависаару, работающему исполнительным руководителем в его фирме Fixor Holding. Последний уехал вчера в Швецию и не пожелал разговаривать по телефону.

Эдгар Сависаар сообщил, что у него нет никакого участия в AS Kalev или в иной принадлежащей Оливеру Крууда фирме. «Акции биржевого предприятия подлежат регистрации и их собственников легко определить», - отмечает Сависаар.

Но, к сожалению, это не так просто. Мы стали изучать, как Круппу удалось приобрести акции Kalev и обнаружили, что акции он получил, по сути, в подарок. Кто из собственников компании Kalev, и по какой причине это сделал, остаётся неясным.

Реальных собственников занимающейся недвижимостью фирмы Kelving установить попросту невозможно. Создан круг из нескольких компаний, где одна является владельцем другой, третьей владеет вторая, а первой компанией владеет третья. Во всех них членом правления значится Крупп, в одной ещё Таймар Кепп.

Во время приобретения акций Kalev Крупп имел долю в Kelvingi Kinnisvara Buroo, и в соответствии с годовым отчётом фирма Круппа в начале 2000 года приобрела 143 500 акций Kalev по смехотворной цене в 125 крон.

Поскольку эта сделка не была зафиксирована на бирже, её цену проверить невозможно. В тот период цена акции Kalev составляла около 8 крон, т.е. 143 500 акций стоили бы 1,15 миллиона крон. Шестью месяцами ранее, когда столько же акций было переведено на счёт Kawe Kapital, цена акции составляла 11 крон. До этого акции принадлежали оффшорной компании, владельцев которой через открытые базы данных установить не удалось.

Скорее всего, имя человека, продавшего акции фирме Мартина Круппа, стоит искать в списке крупных владельцев Kalev. В 1995 году 55,43% акций компании были приватизированы фирмой Talinvest и в 1996 году они перешли к K-Haldus, общей фирме Talinvest и Epeks (Оливер Крууда и Тийт и Тоомас Кыухкна). В 1997 году участие K-Haldus в компании Talinvest было продано оффшорной компании Investment Ventures Ltd., а доля Epeks - оффшорной компании Golfberg Holdings Ltd., зарегистрированной в Белизе, одном из островных государств Карибского моря.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ