15 февраля 2008

На Юге Эстонии недвижимость покупают для веселья

В Южной Эстонии становится популярно скупать большие участки для возведения развлекательных центров.

В Тарту рынок квартир стабилизировался, но в Пярну предложение значительно превышало спрос, пишет Uus Maa в обзоре рынка за четвертый квартал. К концу четвертого квартала рынок квартир в Тарту снова активизировался из-за снижения цен на новостройки. Тогда стоимость проектов была снижена на 10–20%, в некоторых случаях даже больше.

На вторичном рынке недвижимости соотношение предложения и спроса начинает стабилизироваться. Сейчас в Тарту на продажу выставлено 350 земельных участков. На рынке домов царит большой разброс цен, что затрудняет принять правильное решение. Застройщики стали проявлять интерес к более большим участкам, где можно возвести развлекательные центры.

По оценкам специалистов, в 2007-2008 гг. в Тарту будет построено около 30 000 кв. м. торговых площадей, 2/3 из них - в центре города. Прогнозируемый объём жилых площадей составляет 65 новых домов общей площадью 136 000 кв. м., что означает 1200–1400 новых квартир.

На рынке промышленных парков предложение сейчас превышает спрос.

В Пярну предложение на рынке квартир значительно превышает спрос. Цены на новостройки снизились примерно на 10% и можно ожидать их корректировки. На рынке коммерческих площадей в Пярну царит большой спрос на качественные офисные и торговые площади. Стоимость аренды офисных площадей составляет 150–190 крон кв. м. в месяц и в долговременной перспективе в Пярну ожидается строительство новых центров.

Коммерческие площади в Пярну быстро находят арендаторов.

В Вильянди в четвёртом квартале количество сделок с жилой площадью сократилось на 20% по сравнению с третьим кварталом. Цены остаются стабильными. Скоро в Вильянди будет открыт новый мебельный центр Home Gallery, торговые площади в котором на данный момент все уже сданы. Стоимость аренды офисных помещений в городе достигает 130 крон за кв. м., аренда торговых площадей обойдётся в 170 крон за кв. м.

Самое читаемое