15 февраля 2008
Поделиться:

Nordea и Sampo заработали на каждом клиенте

Банки Nordea и Sampo на одного клиента получили прибыли больше, чем банки-гиганты.

Хотя у крупнейших банков Эстонии Hansapank и SEB Eesti Uhispank клиентов в разы больше, чем у Sampo и Nordea, их прибыль на одного клиента меркнет перед прибылью не столь крупных конкурентов.

В прошлом году каждый эстонский клиент Nordea принёс банку прибыль в размере 12 крон, тогда как банку Hansapank каждый клиент в день оставлял всего 7 крон чистой прибыли.

Директор Hansapank Grupp Эркки Раазуке не смог прокомментировать такую разницу в прибыли, поскольку по его словам, для того, чтобы делать выводы необходимо знать, сколько в банке активных и сколько пассивных клиентов.

В январе газета Aripaev писала, что у 83% пенсионеров Эстонии счёт открыт именно в банке Hansapank, но много клиентов осталось в списках банка ещё со времён Сберкассы, и в отношении их активности данных нет.

Если в 2006 году банк Sampo, как и два крупнейших банка, с клиента получал 6 крон прибыли в день, то в прошлом году этот показатель в Sampo составлял уже 11 крон. «Мы сконцентрировали своё внимание на существующих клиентах, поскольку мы стремимся к тому, чтобы клиент не только открывал у нас счёт, но и использовал не менее двух услуг нашего банка», - пояснил директор банка Sampo Айвар Рехе и добавил, что как в Sampo, так и в Nordea в прошлом году резко выросло число бизнес-клиентов.

Объем кредитов, выданных банками Sampo и Nordea предприятиям, вырос соответственно на 66 и на 59%.

По словам руководителя отдела розничных банковских услуг банка Nordea Олава Пакконена, банк стремился предложить своим клиентам более выгодные решения в долгосрочной перспективе, а не маленькие выигрыши. «Мы соблюдаем гибкость в части кредитов, стремясь соответствовать ожиданиям клиентов», - добавил он. В прошлом году на одного клиента Nordea выдал кредитов на сумму в семь раз больше, чем лидер рынка Hansapank.

На прибыль, которую заработали банки в прошлом году, каждый житель Эстонии смог бы съездить на неделю в отпуск в Египет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ