15 февраля 2008
Поделиться:

Сокращение экспорта негативно влияет на экономику Европы

Вчерашнее падение американского рынка, вызванное очередным обострением ситуации в финансовой сфере, вызвало снижение европейских индексов. К середине дня в пятницу сводный европейский индекс FTSEurofirst 300 снизился к обеду почти на 1%.

Напомним, что американские индексы вчера ушли глубоко в минус из-за негативного тона выступления председателя ФРС Бена Бернанке, проблемы на рынке муниципальных облигаций США, предупреждения швейцарского UBS о возможности очередных списаний активов, а также снижение агентством Moody’s рейтинг компании FGIC, занимающейся страхованием облигаций.

Поэтому в Европе сегодня наибольшие потери понёс финансовый сектор. Так акции французского инвестиционного банка Natixis упали более чем на 13%, после того как банк заявил о списании активов на 1,2 млрд. евро. Акции UBS на плохих новостях и негативных оценках аналитиков упали более чем на 5%.

Скандинавские биржи сегодня также в минусе. Индекс Стокгольмской бирже упал на 0,85%, Хельсинской – на 1,16% и Копенгагенской – на 1,53%. Акции SEBи Nordea упали на 1,0%. Бумаги Swedbank, показавшие вчера внушительный рост на фоне сильного квартального отчёта, сегодня тоже в минусе на 0,9%. Акции ещё одного банка, представленного в Балтии – Danske Bank снизились на 1,67%.

Ещё одной негативной для европейских бирж новостью, стали данные о том, что сальдо торгового баланса еврозоны впервые за последние 16 месяцев ушло в минус. Сокращение экспорта является негативным сигналом, могущим указывать на ослабление экономики Европы

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ