17 февраля 2008
Поделиться:

Брать кредиты мешает страх перед будущим

Специалисты считают, что нежелание людей брать кредиты зависит, прежде всего, от их внутреннего настроя, а не от состояния их кошельков. Несмотря на экономический спад, у людей есть деньги, но брать новые кредиты мешает неопределённость и страх перед будущим.

По словам нового руководителя Hansapank Eesti Прийта Перенса,

в последние 3 месяца жители Эстонии стали более активно брать жилищные кредиты. Однако делать какие-либо выводы пока рано. Банк постоянно проводит анализы, сколько в Эстонии семей, которые способны брать кредиты. На основании этого анализа выяснилось, что сейчас кредитоспособных семей больше, чем было летом. Но Перентс не сказал, насколько их больше. «Мы не хотим пока оглашать цифры, так как случалось, что кредитоспособность человека может повыситься лишь на некоторое время, например, лишь в течение полугода-года», - уточнил он.

Следующий раз данные о кредитоспособности населения Hansapank получит в мае.

Перентс добавил, что, в действительности, банк сейчас может предлагать больше кредитов, однако спрос на них не высок. «Уменьшилось желание брать кредиты, а не кредитоспособность населения», - отметил он. Повышение зарплат и снижение общей кредитной нагрузки свидетельствуют о том, что деньги у людей есть. Более того, денег больше, чем было 3 месяца назад. Однако неопределённость будущего порождает общее недоверие и люди не желают связывать себя долгом. По мнению Перенса, такое положение дел должно к маю измениться.

Hansapank не берётся делать прогнозы по поводу повышения интереса людей к кредитам. «Все прогнозы, которые мы сейчас сделаем, будут ошибочны. Действительность отличается от прогнозов и это неоднократно доказано на практике. Как предложения, так и спрос пока снижаются. Вероятно, что рост выданных кредитов в этом году не превысит 10-15%»,- подытожил Эркки Раазуке, руководитель Hansapank.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ