20 февраля 2008

Уборка – перспективный бизнес

В Эстонии бизнес, связанный с предоставлением услуг по уборке, пустил в 90-х здоровые корни и продолжает процветать пышным цветом. Об этом свидетельствует и количество фирм, и большой спрос на уборщиц – уборщиков.

В Эстонии подобные услуги предоставляют более 100 больших и маленьких фирм, обеспечивая рабочие места более, чем 3000 человек. Две самые крупных из них ISS и SOL насчитывают, соответственно, 1200 и 800 работников.

Можно сказать, что уборщица занимает сегодня в ряду других профессий почетное место. И потому, что результаты ее работы у всех на виду, и зарплата постепенно приближается к нормальным цифрам. По данным Департамента статистики, уже в 2006 году средняя зарплата работников предприятий по уборке составила 6600 крон.

Постепенно растет и количество учреждений, пользующихся услугами этих фирм. Всего в Эстонии обслуживается до 5000 клиентов, включая государственные и муниципальные учреждения. Среди них Рийгикогу, Таллиннская мэрия, Музей KUMU, Мустамяэская и Детская больницы.

Хотя до оборотов аналогичного профиля предприятий в странах Европы, лидерами из которых являются Германия, Франция и Италия, эстонским еще далеко, их будущее выглядит вполне оптимистично.

Подробнее читайте в газете "Деловые ведомости"

Самое читаемое