22 февраля 2008

23 млн крон – на переобучение работников Кренгольма

В этом году Нарва получит из бюджета министерств – социальных дел и образования и науки – около 23 млн крон на переобучение сокращаемых с фабрик Кренгольма.

В текущем году в Нарвском профессиональном центре переподготовку пройдёт около 2,5 тысячи работников нарвских предприятий. Работники Кренгольма, которым грозит сокращение, также имеют возможность пройти курсы по переобучению, пишет сегодня «Молодёжь Эстонии». На цели переобучения взрослых Министерство образования и науки специально выделит Нарвскому профтеху три миллиона крон. По словам заведующего отделом профессионального обучения Министерства образования ЭР Андреса Пунга, в Нарве планируется осуществить крупный проект стоимостью около 20 млн крон. Проект, прежде всего, направлен на переквалификацию более тысячи работников увольняемых с Кренгольма.

Андрес Пунг также утверждает, что в отличие от системы высшего образования, где заметен некоторых переизбыток некоторых специалистов, системе профтехобразования в ближайшие годы не грозит переизбыток специалистов. Он также заявил, что благодаря инвестициям, выделенным эстонским государством в предыдущие годы, а также средствам из фондов ЕС, Нарвский профтех сегодня является лушим в республике по уровню технической оснащённости.

Самое читаемое