28 февраля 2008

Эстония отказала России в экстрадиции гендиректора МДМ

В среду эстонский суд вынес постановление, в котором российской стороне дан отказ в экстрадиции генерального директора МДМ и свидетеля по делу "ЮКОСа" Павла Забелина, сообщает агентство "Интерфакс". Суд счел требование Генпрокуратуры РФ юридически несостоятельным и прекратил производство по делу.

В суде агентству сообщили, что "согласно положениям эстонско-российского договора об оказании правовой помощи, Забелин входит в категорию лиц, которые не могут быть экстрадированы". Кроме того, собеседник агентства напомнил, что в августе прошлого года Забелину было предоставлено политическое убежище в Эстонии.

Напомним, в России Забелина обвиняют в незаконном приобретении акций ЗАО "Московский дворец молодежи" на сумму 435 миллионов рублей. Сам Забелин, тем не менее, утверждает, что дело против него было сфабриковано, так как он отказался давать "ложные показания против руководства 'ЮКОСа'".

Напомним, что предприниматель был задержан в декабре 2007 года в Германии. Бранденбургский суд тогда также отклонил ходатайство Генпрокуратуры о выдаче Забелина, признал дело против него сфабрикованным и освободил его.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое