29 февраля 2008
Поделиться:

Эстонский ученик - ленив, загружен и запуган

Участники международной конференции «Обучение иностранным языкам в эстонской школе – из прошлого в будущее», которая проходит сегодня в Таллиннском университете, обсуждали каков он – ученик эстонский. С коллегами – преподавателями поделился опытом и наблюдениями Хуан Карлос Монрой, преподаватель испанского языка в Таллиннском университете.

«Изучение иностранного языка требует многого, и в то же время, требует всего лишь того, чтобы ученик сам учился. Это может прозвучать риторически, но львиная доля успеха зависит от самого человека. Мой же опыт показывает, что когда эстонский ученик первый раз приходит на мой урок, он не понимает, что именно он и будет испанский учить, а не учитель его научит,» - поделился наблюдениями Монрой. Хотя, по его словам, сравнивая эстонскую молодежь с испанской, нужно признать, что английским языком владеют у нас достаточно свободно почти все, чего не скажешь об испанских школьниках.

Есть у Карлоса и опыт преподавания в общеобразовательных школах. Он, конечно, экзотичен для эстонского ученика. «Я много жестикулирую, двигаюсь, громко говорю,» - рассмешил аудиторию испанец. И действительно, при его выступлении на эстонском с пикантным акцентом, аудитория была гораздо оживленнее, «У меня другой темперамент. Я с учениками на «ты», это сокращает дистанцию между нами и помогает процессу обучения. Иногда мне кажется, что ученик боится учителя. Боится его о чем-то спросить, так как не знает, как учитель на это отреагирует», - говорит он.

Монрой признает, что ученики в школах очень загружены. Зачастую приходят на последние уроки – по счету 7-ой или 8-ой такими уставшими, что ничего им не хочется. Однако, изучение языка требует полной отдачи и большой самостоятельной работы.

Сам Карлос выучил эстонский язык за 6 лет до такого уровня, что может выступать на нем с докладом на конференции. Неплохой пример для подражания тем, кто считает, что эстонский выучить очень трудно.

Поделиться:
Самое читаемое