29 февраля 2008
Поделиться:

Покупая и продавая автомобиль, можно остаться без денег

Иногда покупатели автомобилей выражают желание оплачивать покупку в рассрочку, но договор и предоплата не гарантируют перечисления всех денег.

По словам пресс-секретаря префектуры полиции Пыхья Таави Куллеркуппа к ним поступает много заявлений о том, что покупатель пропал вместе с автомобилем. Но полиция ничем не может помочь, пишет сегодня Aripaev.

«Как правило, это гражданско-правовые отношения, и если одна из сторон нарушает условия договора, то нужно обращаться в суд», - отмечает Куллеркупп и добавляет, что они вступают в игру, когда автомобиль продается дальше или на счету одного человека уже несколько случаев подобного мошенничества.

Зачастую покупатель обосновывает свое желание тем, что из-за старого неоплаченного счета он не может получить кредит.

В таком случае тем более не стоит доверять этому человеку, предостерегает директор SEB Liisingu Soidukiliising Стен Аргос.

Та же опасность существует и при покупке автомобиля. Например, когда покупатель после выплаты денег и заключения договора купли-продажи идет в Центр автомобильного регистра (ARK), чтобы перерегистрировать автомобиль, это оказывается невозможным из-за наложенного на автомобиль ограничения.

По словам руководителя отдела общественных связей ARK Тимо Вильяра, подобной ситуации можно избежать, позвонив по инфотелефону ARK. Автомобиль проверяется по регистрационному номеру.

Комментарий:

Кейо Кумпас

Когда я вывесил объявление о продаже своей машины, мне пришло письмо: «Я бы смог заплатить 35 сразу и 3 ? 5 тысяч». Такое письмо не вызывает доверия. Если бы сообщение было более обстоятельное и я переговорил бы с этим человеком лично, то задумался бы о предоставлении ему рассрочки. Я сам так купил две и продал одну машину.

СТОИТ ЗНАТЬ

Места, где можно узнать историю автомобиля

Инфотелефон ARK 6 201 200

www.lkf.ee — можно узнать, попадал ли этот автомобиль в аварии, и в какие

форумы автолюбителей, где могут знать историю автомобиля

Поделиться:
Самое читаемое