1 марта 2008

Игра брокера обошлась MF Global почти в 1,5 млрд крон

Неверные ставки, сделанные трейдером компании MF Global на рынке пшеницы в среду, стоили ей $141,5 млн (почти 1,5 млрд крон) и 28%-ного падения капитализации.

Трейдер, Ивэн Дули, обвинил в катастрофе компьютерную систему, которая, по его словам, дала многочисленные сбои, в том числе в установлении лимита торговли. MF Global, бывшее подразделение хедж-фонда Man Group, отрицает это, пишут Ведомости. Кевин Дэвис, гендиректор брокерской фирмы признает, что контрольные системы заблокировали бы сделки Дули, но в некоторых случаях отключались для того, чтобы позволить ее брокерам быстрее проводить сделки. По его словам, теперь ситуация, когда трейдер становится неподконтрольным системе, будет исключена.

Дули, трейдер с 15-летним стажем, торговал исключительно со своего счета. Но он имел право проводить сделки через MF Global, которая получала комиссию по ним. Это принятая практика в торговле фьючерсами, хотя, в общем, компания обязана использовать собственный капитал в случаях, когда сам трейдер не может покрыть убытки при заключении неудачной сделки.

Дули, теперь уже бывший сотрудник MF, играл на крайне нестабильном в последнее время рынке пшеницы. Он поставил на падение цен на пшеницу после их резкого роста вследствие ажиотажного спроса на фоне сокращающихся запасов в США, ограничений на экспорт, введенных крупнейшими странами-экспортерами и отдельных крупных международных закупок. Для своих операций он выбрал день, который оказался самым бурным в истории торгов по пшенице на Чикагской товарной бирже (CBOT). В течение сессии цены успели достичь нижнего и верхнего пределов торговли.

Теперь некоторые аналитики считают, что эти колебания могли быть вызваны, в том числе, заявками Дули на 15 000-20 000 контрактов, сделанными не из офиса, а из его дома. Заявки трейдера пришлись на утро среды, момент резкого роста цен, и быстро обернулись убытками, намного превзошедшими средства на его собственном счету. Покрывать их пришлось MF Global. После уплаты налогов они составят около $80 млн, что соответствует примерно 6% ее капитала и превышает чистую прибыль в последнем квартале.

По материалам The Wall Street Journal и Financial Times.

Самое читаемое