1 марта 2008
Поделиться:

В России наступает день тишины

На выборах президента России завершился агитационный период - за сутки до дня голосования в стране объявлен «день тишины».

С 1 марта на всей территории РФ вводится запрет на распространение любых агитационных материалов, в том числе, размещенных в печатных СМИ и изготовленных заранее, сообщает РИА Новости. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50 метров к избирательным участкам. Вместе с тем Центризбирком РФ имеет право в этот день агитировать избирателей прийти на выборы, поскольку на телевизионные ролики и другие информационные материалы ЦИК запрет не распространяется.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от «Единой России» первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Несмотря на небольшое количество кандидатов, глава ЦИК РФ Владимир Чуров не боится падения интереса к выборам со стороны россиян. Напротив, он прогнозирует увеличение явки избирателей по сравнению с прошедшими в декабре минувшего года выборами депутатов Госдумы - тогда в голосовании приняли участие 63,78% избирателей.

ЦИК РФ считает, что 2 марта явка может составить от 67% до 72%. По словам Чурова, этот прогноз сделан на основе результатов социологических исследований нескольких компаний. Он отметил, что в Центризбиркоме сравнивают эти данные с результатами аналогичных опросов, сделанных перед выборами президента РФ четыре года назад и перед декабрьскими выборами депутатов Госдумы.

Поделиться:
Самое читаемое