4 марта 2008
Поделиться:

Наша дорогая старость

За управление ступенями пенсионного страхования жители Эстонии платят больше всего.

Если сравнивать подобные показатели по Европе, то управление ступенями пенсионного страхования эстонцам обходится дороже, чем всем остальным жителям Европы.

Это показало проведённое Министерством финансов исследование, в ходе которого было составлен законопроект пенсионных фондов 2-ой ступени и пояснительная записка. Из заказанного Европейской комиссией анализа «Current Trends in the European Asset Management Industry» следует, что в Эстонии установлена самая высокая плата за управление фондами. Если средняя плата по Европе за управления фондами: в случае с акционерными фондами составляет 1% и с фондами облигаций - 0,6%, то в Эстонии соответствующие показатели составляют 1,7% и 0,9%.

Частично это обусловлено меньшим объемом имущества. В то же время, например, Латвию и Словакию можно сравнить с Эстонией по размеру, пенсионным системам и прочим факторам.

«В заключение могу сказать, что в контексте данной темы я придерживаюсь мнения, что действующая сегодня система трёх ступеней для клиентов относительно непрозрачна. Обычному человеку сложно адекватно оценить расходы, связанные с пенсионными фондами», - указано в проекте.

Поделиться:
Самое читаемое