6 марта 2008

Эстонские энергетики планируют засудить Латвию

Eesti Energia грозит подать в суд на Латвию и Литву за дискриминацию.

Эстонская энергетическая компания Eesti Energia, принадлежащая государству, может подать в суд на Латвию и Литву. Энергетики утверждают, что сталкиваются с большим количеством преград на рынках двух балтийских стран, несмотря на их видимую либерализацию, пишет biznews.lv со ссылкой на Baltic Business News.

«На данный момент мы переплачиваем за то, чтобы иметь возможность продавать электричество в Латвии и Литве. Если переговоры с правительствами этих стран ни к чему не приведут, не исключено, что мы обратимся в суд и потребуем компенсировать нам затраты», - заявил представитель Eesti Energia.

Руководитель отдела по продажам на международные рынки Eesti Energia Рауль Кивари заявил, что в Литве Eesti Energia платит больше за распределительные сети, чем тариф за электричество и плата за распределительные сети для Lietuvos energija вместе взятые. В Латвии Eesti Energia вынуждена устанавливать счетчик стоимостью 900 евро для каждого клиента. В обеих странах действует схема, при которой импортируемая электроэнергия поступает местной компании, а затем для перепродажи конечному потребителю.

Самое читаемое