6 марта 2008

Политик: белорусский бизнес на лопатках

В Эстонию нанес визит оппозиционный белорусский политик Зенон Позняк, один из основателей Белорусского народного Фронта, который рассказал dv.ee о своем видении развития частного предпринимательства в Белоруссии.

По его словам, белорусский бизнес лежит на лопатках. «Может развиваться только, то предпринимательство, которое платит «дань» Лукашенко или которое открыто Лукашенко. Если предприниматель оказывают малейшее сопротивление, то сразу приходит налоговая. Поэтому говорить о свободном бизнесе в Белоруссии можно только условно», - говорит он.

По мнению Зенона Позняка, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял ряд законов, которые ограничивают деятельность мелких предпринимателей. «Мелкие предприниматели, чтобы выживать идут на подвиги. Сначала Лукашенко ограничил ввоз продуктов до 50 кг, потом до 35 кг. Потом пришло в голову издать новый указ, согласно которому на работу можно принимать только своих родственников. В противном случае предприятию придется выплачивать налоги, которые в десять раз больше. Для тысяч людей – это крах. До сих пор продолжаются протесты», - убежден он.

Оппозиционный политик говорит, что иностранные инвесторы просто боятся инвестировать в белорусскую экономику, поскольку политический режим должен быть гарантией сохранности инвестиций, а формально никаких препятствий к этому нет. «Например, у Америки и Китаея нет никаких проблем. Если осмотреться, то в Америке все товары китайские, несмотря на все идеологические противоречия. Если отношения обоюдно полезны, то препятствий нет», - привел такой пример Позняк. Конечно, эстонско-белорусские отношения могут процветать и развиваться, если это выгодно обеим сторонам.

По его словам, никакой экономический бойкот со стороны ЕС не поможет. «Пострадает только народ. Лукашенко сдерет "три шкуры" с народа, но все равно возьмет свое. Западу это трудно понять», - говорит он.

К сведению:

Зено?н Станисла?вович Позня?к — белорусский политический и общественный деятель националистического толка, последовательный сторонник идеи белорусского национального Возрождения, один из основателей Белорусского народного Фронта «Возрождение», глава Консервативно-Христианской Партии — БНФ.

В 1996 году после разгромного поражения на парламентских выборах 1995 года и крупных беспорядков, организованных во время проведения массовой демонстрации Зенон Позняк через Россию выехал на Украину, а затем эмигрировал в США, под предлогом грозящего физического уничтожения. Сохранил белорусское гражданство, в эмиграции продолжает занимается политикой, встречается с общественностью.

Самое читаемое