7 марта 2008
Поделиться:

Иностранный эксперт: в 2008 году инфляция в Эстонии составит 10,3%

Capital Economics Ltd. подняла прогнозы по инфляции для Эстонии, Латвии и Литвы, указывая подорожание энергоресурсов как главную причину.

Как пишет dv.lv со ссылкой на информационное агентство Bloomberg, инфляция в Эстонии достигнет уровня 10,3%.

Для Латвии прогноз составляет 15,8%, а для Литвы – 9,5%. «Практически все новости, касающиеся этого региона, за последний месяц были плохими», - комментирует Нейл Шеаринг, специалист по рынкам развивающихся стран Европы Capital Economics.

Capital Economics также снизила прогноз по темпам роста экономик трех стран. Для Эстонии экономический рост замедлится до 4% в этом году, для Латвии тот же показатель составит 5%, для Литвы - 6%. Ранее предполагалось, что темпы роста для всех трех стран составят 6,5%.

«Замедление роста в регионе пройдет более резко, чем мы предполагали», - объявляет Шеаринг. Однако «жесткая посадка» маловероятна, считает эксперт. Экономики стран могут войти в период рецессии, если произойдет «беспорядочная» девальвация, продолжает он. Однако это маловероятно.

«Период выравнивания до более реального темпа роста будет казаться болезненным по сравнению с бумом, который царил в странах последнее десятилетие», - утверждает Шеаринг.

Поделиться:
Самое читаемое