7 марта 2008
Поделиться:

Рынки акций Европы: снижение из-за слабой статистики США

Рынки акций Европы снизились на 1,4% из-за слабой статистики из США и заявлений Европейского центрального банка (ЕЦБ), согласно которым банк не намерен в ближайшее время сокращать ставки.

Больше прочих в цене снизились акции банковского сектора. Акции HSBC, ING, BNP Paribas и Barclays упали на 2,7-4,7%, не получив должной поддержки от главы ЕЦБ Жана- Клода Трише, заявившего, что поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной задачей ЕЦБ, сообщает Reuters. Ассоциация ипотечных банков сообщила, что доля лишений права выкупа закладных и доля кредитов, по которым был начат процесс лишения права выкупа закладной в США выросла до рекордного значения в четвертом квартале 2007 года, что свидетельствует о продолжающихся проблемах в жилищном секторе.

Последние данные указывают на сильное инфляционное давление в зоне евро в краткосрочной перспективе, и поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной задачей Европейского центрального банка, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс- конференции в четверг.

Незадолго до ее начала ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 4,00% годовых, как и ожидалось, назвав причиной такого решения увеличение рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Опасения инвесторов по поводу финансового сектора были подогреты информацией о том, что Thornburg Mortgage получил письмо из JPMorgan Chase, извещающее о дефолте, после того, как компания не смогла удовлетворить требование о внесении дополнительных фондов, вызванное неблагоприятным изменением цен, в размере $28 миллионов.

Акции компаний коммунального сектора и розничных продавцов выросли благодаря новым данным Carrefour, Ahold и E.ON. E.ON сообщил о прибыли в 2007 году, благодаря высоким ценам на электроэнергию в центральной и северной Европе. Новые результаты немного превысили ожидания аналитиков.

Акции Carrefour выросли на 4%, акции Ahold - на 3%, E.ON - на 1,3%.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился к концу торгов на 1,4% до 1.282,77 пункта.

Поделиться:
Самое читаемое