12 марта 2008

Evli: дивидендные клиенты приносят столько же прибыли, сколько депозиты

Специалист оп инвестициям инвестиционного банка Evli Securitas Янек Либа сообщил aripaev.ee, что акции Saku и Norma в год приносят соответственно 5 и 6% дивидендов. В то же время Nordea предлагает для годовых вкладов 5,7%, Sampo -5,6% и DnBNord - 6%.

«Учитывая нестабильность рынка акций стран Балтии и соответствующий потенциал роста, в этом году инвесторы должны тщательно взвешивать, вкладывать деньги в акции или держать на депозитном счёте», - пояснил Либа.

Инвесторы, склоняющиеся в сторону акций, должны обратить внимание на следующие факторы. Предприятие должно иметь сильный баланс и стабильную деятельность, также оно должно быть способно генерировать позитивный денежный поток.

Также нужно знать, почему стоимость акций падает — вызвано это общей тенденцией спада или предприятие столкнулось с какими-либо проблемами.

Очень важно отслеживать движение денежных потоков — негативные денежные потоки не могут обеспечить стабильность дивидендов.

За последние полгода все больше на стоимость акций влияет долговая нагрузка. Слишком большая долговая нагрузка не позволяет предприятиям предлагать постоянное финансирование.

Нельзя забывать и о росте прибыли - хорошая прибыль является основой для роста дивидендов.

Если рассматривать выплачивающие высокие дивиденды компании в целом, что можно заметить их стабильный рост и чёткую политику выплаты дивидендов. Позитивные денежные потоки и рост прибыли позволяют таким предприятиям и в будущем предлагать инвесторам постоянную ставку по дивидендам.

Самое читаемое