12 марта 2008

Торговля нелегальным товаром – вечная проблема

Таможенники США, Эстонии и Финляндии встретились вчера в Нарве, чтобы обсудить проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Торговля поддельными товарами - сфера нелегальной экономики, в которой ежегодно крутится до 300 миллиардов долларов. Часть такого товара проходит через Эстонию и Финляндию, сообщают novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

На встрече таможенники Эстонии, Финляндии и США обменивались опытом, как оперативно обнаружить поддельный товар в огромном потоке товара. Семинар был организован американским посольством и Патентным департаментом США. «Эта программа направлена на то, чтобы выявить поддельный товар, а также на выработку мер, чтобы препятствовать экспорту и импорту поддельных товаров и нарушению авторских прав. Мы обмениваемся опытом с эстонскими и финскими таможенниками», - сообщил советник Патентного департамента США Майкл Смит.

Как Финляндия, так и Эстония являются транзитными странами для нелегального товара, который перевозят из Азии в Россию. По словам заместителя заведующего Идаским налогово-таможенным центром Вирго Трейнбука - борьба с этим ведется довольно эффективно. Но все же торговля с поддельным товаром - проблема вечная.

«Это никогда не закончится. Может быть, только тогда, когда начнется. Третья мировая война, когда остановится вся торговля. Оборот в этом незаконном бизнесе настолько велик, а санкции очень незначительные. Этот бизнес очень выгодный», - говорит отдел защиты интеллектуальной собственности Таможенного департамента Финляндии Лассе Рюйттари.

По словам Рюйттари, в настоящее время нелегальный товар отправляется из Китая и других стран Азии через Финляндию в Россию

Самое читаемое