14 марта 2008

Президент ознакомился с новой программой интеграции

Президент Тоомас Хендрик Ильвес встретился с министром народонаселения Урве Пало и ознакомился с государственной интеграционной программой на 2008-2013 годы, как пишет novosti.etv24.ee

Цель интеграционной программы - поддержать чувство принадлежности к Эстонскому государству каждого постоянного жителя Эстонии на основании единых ценностей и через владение государственным языком, сообщает канцелярия президента.

По оценке президента, очевидно, что все жители Эстонии, прежде чем принять и развиввать государственность, должны поверить в то, что в Эстонии безопасно жить, работать и создавать семью.

"Знание государственного языка, оценка европейских ценностей и знание истории Эстонии находятся в центре среди всех основ взаимопонимания", - сказал президент Ильвес. "Несмотря на то, что у живущих здесь людей и народностей часто различное прошлое, у нас у всех единое будущее - защищенное, будущее свободных и сознательных граждан Эстонии."

По словам главы государства, программа интеграции без активного содействия жителей страны останется лишь бумагой: "Надеюсь, что эта программа не будет рассматриваться как государственная директива, а станет набором идей ученых и экспертов, которые предлагаются для обдумывания и реализации всем жителям Эстонии."

Министр народонаселения Урве Пало на встрече с президентом выразила уверенность в том, что если люди в Эстонии рядом друг с другом будут себя хорошо чувствовать, то они примут государство и будут вкладывать в его развитие. "Чем больше людей будут активно участвовать в жизни государства, тем больше возможностей для развития у всего государства", - сказала министр народонаселения.

"Интеграционная программа 2008–2013" - это продолжение государственной программы "Интеграция в обществе Эстонии 2000–2007". Разработкой новой стратегии и внедрением ее в жизнь на разных уровнях занимались 110 человек. Участие в разработках принимали представители целевого учреждения Poliitikauuringute Keskus PRAXIS, представители Тартуского Университета, АО Hill ja Knowlton Eesti, недоходного объединения Balti Uuringute Instituut и ПТ Geomeedia, а также рабочая группа, состоящая из специалистов в разных областях, среди которых также были чиновники министерств. Кроме того разработкой программы занималась экспертная комиссия, куда, в свою очередь, вошли представители национальных меньшинств, ученые, а также представители министерств, политических партий и работодателей.

Самое читаемое