15 марта 2008
Поделиться:

Биржа США закрылась снижением из-за Bear Stearns

Фондовый рынок США снизился в пятницу, поскольку известия о чрезвычайном финансировании, которое будет предоставлено инвестиционному банку Bear Stearns , вызвали страхи относительно усиливающегося кредитного кризиса и вызвали масштабную распродажу акций.

Акции Bear Stearns Cos, пятого инвестиционного банка в США, упали на 45,88%, сообщает Reuters. Финансовый индекс Standard Poor's снизился на 4,1%.

Настроение на рынке также ухудшилось из-за того, что доллар снизился до рекордного уровня против евро и опустился ниже 99 иен в первые за 12,5 лет, а стоимость печного топлива выросли до максимальной отметки $3,68 за галлон. Индекс Dow Jones industrial average снизился на 1,6% до 11.951,09 пункта. Standard Poor's 500 опустился на 2,08% до 1.288,14 пункта. Nasdaq Composite Index потерял 2,26% до 2.212,49 пункта.

Пятничные потери свели на нет достижения четверга, когда у рынка случился лучший день за пять лет, после того, как ФРС приняла меры по улучшению ликвидности на кредитных рынках.

Однако за неделю Dow удалось набрать 0,5%, в то время как S P потерял 0,4%, а Nasdaq не изменился.

Бумаги крупнейших финансовых организаций подешевели. Акции Lehman Brothers Holdings потеряли 14,6%, Citigroup Inc – 6%, JPMorgan Chase - 4,1%.

После новостей о Bear Stearns фьючерсы на ключевую ставку продемонстрировали, что рынок практически уверен в сокращении ставки ФРС на 75 базисных пунктов до 2,25% во время заседания во вторник. Кредитные беспокойства оставили в тени данные об инфляции. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США не изменились в феврале 2008 года, после периода быстрого роста, который вызывал опасения относительно инфляции.

Бумаги Exxon Mobil снизились на 1,3%, так как нефть подешевела после скачка до рекордной отметки около $111 за баррель в четверг.

Поделиться:
Самое читаемое