17 марта 2008
Поделиться:

Массовые беспорядки в Косово: полиция ООН отступает

Более ста человек, среди которых и сотрудники полиции ООН и военнослужащие КФОР, получили ранения в ходе самых массовых столкновений с сербами после провозглашения 17 февраля независимости Косово.

Беспорядки, в которых участвовали многие сотни человек, начались после того, как полиция миссии ООН в Косово (УНМИК) в 5.30 по местному времени силой освободило здание суда в городе Косовска-Митровица, которое с пятницы удерживали сербы - бывшие работники судов и прокуратуры, изгнанные из этого здания в 1999 году. Сербы требовали предоставить им возможность работать, передает РИА-новости.

После того, как задержанных в наручниках стали выводить из здания суда и увозить в следственный изолятор в Приштину, сербы стали забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Представители сил правопорядка ответили слезоточивым газом, применением спецсредств и шумовыми гранатами.

Часть задержанных сербам удалось отбить, но, как сообщил РИА Новости представитель УНМИК Александр Иванько, около 40 человек были доставлены в Приштину. Стороны обвиняют друг друга в применении стрелкового оружия.

По последним данным из больницы в Косовска-Митровице, ранения получили около 70 сербов, которым была оказана медицинская помощь. 15 человек оставлены на стационарное лечение, у них в основном огнестрельные ранения. Двое сербов, получивших наиболее тяжелые повреждения, срочно переправлены в Белград.

Со своей стороны, Косовская полицейская служба сообщила, что ранения получили 25 полицейских ООН, среди которых 22 поляка и 13 украинцев, а также восемь военнослужащих КФОР.

Положение настолько обострилось, что руководство полиции ООН приняло решение вывести свои силы из северной части Косовска-Митровицы "в связи с ухудшением положения и исходя из оперативной ситуации".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое