17 марта 2008

Рынки акций Европы снизились из-за банков

Рынки акций Европы снизились в начале торгов в понедельник, поскольку неожиданная продажа инвестиционного банка Bear Stearns вызвала у инвесторов опасения по поводу других финансовых компаний. Давление на рынки также оказало снижение доллара и рост цен на нефть.

Утром общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 2,85% до 1.219,19 пункта вслед за рынками акций Азии на фоне новостей о том, что JP Morgan купит Bear Stearns, чье финансовое положение значительно ухудшилось в последнее время, за незначительную сумму, пишет Reuters.

Акции банков возглавили снижение рынка: котировки HBOS снизились на 8,66%, UBS - на 7,59%. Также опустились в цене акции Royal Bank of Scotland, Barclays и Alliance Leicester.

Акции немецкого машиностроительного концерна Siemens снизились на 11,75% на фоне сообщения компании о том, что его прибыль в текущем квартале окажется ниже, чем ожидалось.

Однако котировки British Energy выросли на 12,69%, после того как она объявила, что ведет переговоры, которые могут привести к объединению бизнеса с другими фирмами или продаже компании.

Федеральная резервная система США в воскресенье сократила дисконтную ставку до 3,25% годовых с 3,50%, а также объявила о новой программе кредитования, которая позволит крупным финансовым компаниям США брать ссуды напрямую у ФРС.

Самое читаемое