19 марта 2008
Поделиться:

Ослабление доллара серьёзно не повлияет на экономику Эстонии

Доллар, упавший ниже отметки в десять крон, в ближайшее время еще подешевеет. Ослабление доллара окажет влияние и на экономику Эстонии, хотя простые люди могут этого даже и не почувствовать.

Большинство предпринимателей в Эстонии довольно равнодушно взирают на ослабление доллара, поскольку значительная часть товарообмена осуществляется в евро, пишет Postimees.

Мировые финансовые трудности, начавшиеся с сектора недвижимости, пока не привели к значительному подорожанию кредитов, рост процентных ставок тоже оказался незначительным. Тем не менее бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен назвал нынешний финансовый кризис самым тяжелым после Второй мировой войны.

По словам главного дилера Банка Эстонии Майта Моосара, кризис кредитования в какой-то момент может затронуть и Эстонию. В результате получение кредитов будет затруднено, а проценты по ним вырастут.

Насколько сильным будет это влияние и затронет ли оно нас вообще, зависит от многих факторов. «Эстония и ее экономика столь малы, что мы реагируем как флюгер», - сказал он. В худшем случае, не исключает Моосар, ожидаемое выздоровление эстонской экономики отложится. До сих пор аналитики единодушно полагали, что самым тяжелым периодом станет первое полугодие этого года, когда темпы роста экономики замрут на скромной отметке. Во втором полугодии ожидалось оживление.

Наиболее ощутимо почувствуют происходящее те фирмы, которые ведут долларовые расчеты, например, продают товар в Россию за доллары. По словам Яануса Муракаса, руководителя E-Piim, крупнейшей в Эстонии фирмы по производству сыров, на мировом рынке возникла ситуация, когда долларовые страны могут продавать свою продукцию дешевле, чем страны, где имеет хождение евро, что ведет к снижению всех цен.

Пессимисты не исключают, что доллар может подешеветь даже до половины евро, то есть менее чем до восьми крон.

Поделиться:
Самое читаемое