19 марта 2008
Поделиться:

Токсичные товары уже продаются в магазинах

Производители продуктов питания, как выясняется, уже довольно давно используют нанотехнологии, и на полках магазинов уже стоят товары, изготовленные с их использованием. В то же время ни власти Европы, ни потребители об этом почти ничего не знают. Экологические общественные организации, начавшие по этому поводу скандал, считают также, что и сами ученые, давшие промышленности новую технологию, мало знают о степени токсичности наночастиц.

Экологические организации требуют от Брюсселя ввести для производителей обязательное требование указывать на этикетках товаров, что изделие содержит наночастицы. Необходимо также подготовить и утвердить, по их мнению, регулирующее использование нанотехнологий детальное общеевропейское законодательство.

Нанотехнология – это технология оперирования объектами, размеры которых порядка 10-9 м (атомы, молекулы). Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики. Нанотехнология включает атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др. О перспективах использования этой технологии много говорилось прежде, но из общего поля зрения как-то выпал тот факт, что ее уже применяют, причем в пищевой промышленности.

Активисты влиятельной неправительственной организации зеленых «Друзья Земли» в Бельгии, Германии, США и Австралии обнаружили в самых обычных продуктовых магазинах как минимум 104 вида пищевых и сельскохозяйственных товаров, содержащих наноматериалы или изготовленных с помощью нанотехнологии. Многие из этих товаров широко продаются в Европе и приобретаются потребителями, не информированными о том, что степень токсичности наночастиц не всегда понятна.

Среди этих товаров есть пищевые добавки, клейкая обертка, антибактериальная кухонная утварь, продукты мясопереработки, шоколадные напитки, детское питание и используемые в сельском хозяйстве химикаты.

Изготовители же продуктов с энтузиазмом утверждают, что нанотехнологии открывают новую эру производства продуктов питания, свободных от негативных последствий воздействия на организм человека жиров, сахара, холестерина.

Доклад «Из лаборатории к нам в тарелки», опубликованный на днях «Друзьями Земли», последовал накануне ожидаемого проекта законодательства ЕС по нанотехнологиям, подготовку которого завершает Европейская комиссия. Не выступая против использования нанотехнологии как таковой, зеленые все же считают усилия Брюсселя в этой сфере недостаточными, требуя проявить большую подозрительность к «нанотехнологическим» потребительским товарам.

В 2004 году Британское королевское общество – академия наук Великобритании – опубликовало по предложению правительства доклад, в котором говорилось, что хотя нанотехнология может принести немало выгод человечеству, необходимо немедленно начать изучение того, могут ли наночастицы оказать негативное воздействие на организм человека и на окружающую среду.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое