19 марта 2008

В Европе перестали принимать доллары

Курс американской валюты против евро падает столь стремительно, что в некоторых обменных пунктах Амстердама доллары уже невозможно продать, пишет dp.ru. Многочисленные туристы из США шокированы.

"Наш доллар здесь ничего не стоит, - говорит корреспонденту Reuters приехавшая из Индианаполиса американка Мэри Келли во время осмотра знаменитого дома Анны Франк в Амстердаме. - Очень трудно найти обменник, где бы принимали баксы. Приходится постоянно тащиться в центр города, на вокзал или почту".

Причина такого поведения владельцев небольших обменных пунктов заключается в том, что они не хотят остаться на руках с долларами, которые завтра будут стоить дешевле. В понедельник американская валюта достигла очередного исторического минимума и упала до $1,58 за евро. А месяц назад валютный курс составлял $1,47 за евро.

С того момента, как курс доллара начал свое падение по отношению к европейской валюте, американцам все накладнее ездить по миру. Любимые среди представителей среднего класса США "европейские каникулы" где-нибудь в Париже или в Великобритании выросли в цене за последние три года почти на 40% в долларовом исчислении.

Еще больше страдают граждане США, которые работают в европейских филиалах американских компаний. Если зарплаты в этих филиалах выплачиваются в долларах, то сотрудникам приходиться чуть ли не каждый месяц платить за продукты и аренду жилья все больше.

В январе 2008 министр туризма Индии заявил, что у приезжающих гостей вскоре не будут принимать в счет оплаты доллары. А знаменитый индийский храм Тадж Махал, одно из семи чудес света, перестал принимать доллары еще в ноябре 2007.

Самое читаемое